

Экскурсия в Галерею Географических карт
Сказать, что Дифференте не терпелось начать сегодняшнее занятие – это ничего не сказать. Она уже за полчаса до начала урока была в кабинете, периодически поглядывая на время. Но оно тянулось так медленно. Так всегда бывает, когда чего-то сильно ждешь. И вот наконец за дверью послышались голоса учеников. Стажер сделала серьезное лицо, чтоб скрыть ребячески-радостную улыбку.
- Добрый день! Рада вас видеть в «кабинете разочарований». Ну или в кабинете Магической географии. Это как вам больше нравится. Мы вместе освоили вводный курс, чему я очень рада. А вы? Не думаете, что заслужили конфетку? Я вот уверена в этом. Ах, да, те кто только к нам присоединился, сдавайте Контрольную работу и тоже сможете присутствовать на занятиях. А теперь переходим к главному! – Дифф взглянула на глобус, стоящий на столе.
Сегодня это не просто элемент декора и макет земли в миниатюре. Это еще и портал. Да, нас ждет наше первое путешествие.
- А куда? А надолго? Что брать с собой? – сразу раздалось множество вопросов.
Брать самих себя и желание узнать что-то новое. Ну и элементарные правила техники безопасности прихватить с собой не забудьте. Но, судя по результатам контрольной работы, вы все усвоили. И думаю, что нам пора. Не стоит тратить бесценное время путешествия на разговоры.
После небольшого инструктажа и пары организационных вопросов, воспользовавшись порталом, вся группа оказалась в совершенно неожиданном месте. Перед глазами волшебников возник просторный двор в обрамлении массивного здания песочного цвета. Несмотря на то, что был день, во дворе не было ни одного человека. Зато имелось немало всего интересного, что хотелось рассмотреть. Кого-то привлек большой движущийся макет золотого шара с разломом, который отдаленно напоминал глобус. Других же заинтересовала гигантская шишка и два сторожащих ее павлина. Ну а кто-то просто не мог пройти мимо вальяжно лежащих скульптур каменных львов у подножия лестницы.

- Добро пожаловать в Ватикан! Самое маленькое государство в мире. Место это считается волшебным. Когда-то здесь жили этрусские прорицатели. Они провозглашали свои предсказания, которые именовались «ватицинации». Отсюда, по одной из версий, и пошло название. Кстати, здесь в подтверждение этой теории, было найдено несколько древних алтарей. Но нас больше интересует то место, где мы сейчас находимся, - Дифф сделала жест рукой, указывая на массивное здание за спиной.
- Это легендарные Музеи Ватикана. Они занимают третье место по числу посетителей в год. Но нам повезло, ведь сегодня здесь выходной. А, значит, толпы туристов не помешают нам насладиться главной целью нашего визита. Мы здесь ради знаменитой Галереи географических карт. Обычно, чтоб рассмотреть наиболее интересные экспонаты, нужно от четырех часов до целого дня. Мы же взглянем на то, что будет интересно с точки зрения Магической географии, – волшебница показала на шар в центре двора.
- Мы сейчас во Дворе сосновой шишки или же во Дворе пинии. Вы уже ее заметили. И если бы у нас было чуть больше времени, мы бы поговорили про этот символ. Но кто хочет, может потом поизучать эту тему и даже доклад соответствующий написать. А нас ждет вот этот архитектурный шедевр. Хотя его шедевральность многие пытаются оспорить, как это часто случается с объектами современного искусства. Это «Земной шар» или же «Sfera Con Sfera». Диаметр его 4 метра. Фигура состоит из двух частей: большой шар с разломом снаружи и маленький шар внутри. Вся конструкция находится в постоянном движении. Может быть, ее поддерживает какая-то магия? Как думаете? Такая вот разновидность глобуса. Ведь цель глобуса – продемонстрировать модель нашей земли. А что, если в настоящее время планета выглядит именно так? Про философский смысл фигуры можем поразмышлять на досуге. А сейчас у нас другие планы, – Дифф достала из сумки стопочку карт и уже привычные списки. Они разлетелись в руки ученикам.
.jpg)
.jpg)
- Как пользоваться картами, мы уже научились. Так что вот вам план Музеев Ватикана, ведь без них среди 54 галерей, на площади 43 000 квадратных метров сориентироваться будет не так просто. Наша цель такова – в течение часа добраться до Галереи географических карт. По дороге рассмотрите что-то еще. Здесь существует несколько интересных моделей глобусов, например. А, может быть, вам удастся найти еще какие-то предметы на тему Магической географии. На всякий случай, я приготовила подсказку о том, что может нас заинтересовать. Но не забывайте, что нельзя объять необъятное. И до встречи в Галерее! – Дифферента показала на свои карманные часы, как бы напоминая, что времени не так уж много. Ученики воодушевленно отправились ко входу в музей. Дифф не спеша двинулась за ними.
Спустя час пунктуальные волшебники в полном составе добрались до нужной Галереи и с интересом стали рассматривать стены с полотнами. Впереди простирался целый коридор, где по обе стороны висели старинные географические карты, которые так и хотелось разглядывать – уж столько всяких интересных мелочей было на них: зеленые холмы и горы, синее небо и розовые закаты, голубое море с кораблями и даже морскими чудовищами. Все это создало иллюзию путешествия по тем местам. Эффект масштабности усиливался за счет больших окон вдоль Галереи. Не меньший интерес представлял и потолок. Некоторые ученики, забыв о главной цели визита, задрав голову, смотрели на картины в окружении позолоченных лепнин.

- Рада видеть вас в полном составе. Судя по вашим воодушевленным лицам, вы успели найти здесь что-то интересное. А мы же сейчас находимся у главной цели нашей экскурсии. Тут, в галерее длиной 120 метров, можно увидеть карты всех регионов Италии 16 века. Размер каждой карты 4х5 метров. Помимо очертаний территорий, видны разные интересные детали и даже происходящие в то время события. А если поднять голову, как многие из вас уже сделали, то можно обнаружить не просто картины, а еще и святых покровителей каждого представленного тут региона: Святая Агата над Сицилией, Амвросий над Миланом и так далее. В конце галереи, перед выходом на картах запечатлены четыре действующих на тот момент порта: Анкона, Чивитавеккья, Генуя, Венеция. Вы сейчас, наверное, удивляетесь, почему мы отправились так далеко ради каких-то карт Италии, – мисс Унор взмахнула палочкой, и на окна опустились плотные шторы, а при следующем действии свет погас, оставив только подсветку у экспонатов. И ученики с удивлением заметили, что карты ожили: моря стали омывать берега, внутри крепостей перемещались точки – люди, а какое-то непонятное морское чудовище прямо в этот момент попыталось проглотить качающийся на волнах небольшой кораблик.

