top of page
1642676215_17-phonoteka-org-p-fon-karta-17.jpg

Лекция 3. По следам великих первооткрывателей и путешественников

 

Пока ученики не пришли, Дифф решила подготовиться к уроку. По взмаху волшебной палочки карты сменились портретами серьезных мужчин разных эпох. – Сегодня поговорим про вас, уважаемые! – обратилась к картинам волшебница. За разговором с портретами пришедшие студенты и застали мисс Унор, немного смутив ее. Но девушка быстро среагировала, повернулась к юным магам и улыбнулась им.

 

Всем волшебного дня! Рада снова видеть вас! Если вы здесь, значит, я в вас не ошиблась и вам не чуждо стремление к путешествиям и открытиям. Так же, как и нашим коллегам, о которых сегодня пойдет речь.

Какую роль играют в Магической географии географические открытия? Благодаря тому, что границы мира расширялись, распространялась и магия, происходил обмен волшебным опытом, приобретались новые знания, находились новые чудесные растения, ингредиенты для зелий и даже артефакты. С открытием новых земель появлялись сведения о магических животных, расах волшебного мира. Можно предположить, что все, что мы имеем в своем арсенале волшебных знаний на сегодняшний момент – результат географических открытий. Путешествия, экспедиции, пускай и не с географическими, а с военными или торговыми целями, давали новые бесценные знания по многим направлениям. Описания разных мест сравнивались, на основании этих сравнений делались выводы о мире.

 

Для удобства мы с вами разделим время от древних времен до наших дней на основные этапы, назовем известных первооткрывателей того времени и их волшебные открытия в том числе, а еще упомянем имена известных магов-путешественников.

 

Путешествия в древние времена и Средние века. В древности и Средневековье путешественники нечасто предпринимали дальние морские и сухопутные экспедиции. Дошедшие до наших дней свидетельства их маршрутов и впечатлений часто неточны и непоследовательны. Однако значение этих открытий неизвестных ранее земель и народов, безусловно, велико и бесценно.

Так с кого же все началось? Одними из первых путешественников, чей вклад в развитие географии обыкновенной и географии магической весьма значим, были такие ученые, как Фалес Милетский, Гекатий, Демокрит, Геродот и Пифей. Их странствия не только стали источником новых знаний, но и потихоньку стали пробуждать интерес к путешествиям.

Другие выдающиеся путешественники этого периода: Чжан Цянь, Фа Сянь, Эрик Рыжий, Лейф Эйриксон, Марко Поло, Ибн Баттута, Афанасий Никитин.

Взять, к примеру, Марко Поло, который является одним из самых известных странников.

fda10a6bc6_edited.jpg

Этот венецианский путешественник, отправившись в путь, побывал во многих государствах Востока. В результате он собрал свои знания в произведение под названием «Книга о разнообразии мира». Книга вмещала в себя не только описания городов и стран, но и легенды. Она могла бы быть учебником не только по географии, но и по истории магии. Марко Поло путешествовал 24 года. Из них 17 лет он прожил на Востоке. Благодаря его очеркам такие места, как Япония, острова Ява и Суматра, Цейлон и Мадагаскар уже не были терра инкогнито. И если до этого Япония была закрытой территорией, где существовали невероятные, недоступные для понимания чужестранцев обряды, то благодаря расширению границ мира о них стало известно на других материках. Например, о древнем японском колдовстве Оммёдо, о неповторимых растениях, произрастающих на Мадагаскаре или Цейлоне и их волшебных свойствах.

 

Из магов-путешественников этого времени можем упомянуть Великого Мерлина. Как известно, он немало странствовал, в ходе чего не только обретал опыт и новые знания, но и нес свою мудрость людям.

Эпоха Великих географических открытий (середина XV – середина XVII в.). В эпоху Великих географических открытий была исследована большая часть поверхности нашей планеты, определены почти все контуры обитаемых материков. Человечество получило огромное количество неизвестной ранее информации для развития не только географии, но и других наук. Например, биологии, истории, этнографии. Открытие новых стран, товаров и торговых путей способствовало развитию мировой торговли.

Тут стоит выделить такие имена, как: Генрих Мореплаватель, Христофор Колумб, Васко да Гама, Генри Гудзон, Семен Дежнев, Алонсо де Охеда.

Немного поговорим как раз о последнем. Об Алонсо де Охеда.

Historia_de_la_conquista_del_Perú,_1851__Francisco_Pizarro__edited.jpg

Он родился в Испании в 1468 году. Ему посчастливилось быть участником экспедиции Христофора Колумба.  После этого дух путешествий его уже не отпускал. Поэтому он и снарядил свою собственную экспедицию, в ходе которой им были открыты побережье Гвианы, Венесуэлы, острова Кюрасао и Аруба. В общем счете совершил он три экспедиции. Помимо открытия новых земель, открывалась и магия этих мест. Благодаря изучения берегов Карибского моря стали известны некоторые виды афро-карибской магии. Например, магия Вуду.

 

Магом-путешественником в этом периоде, например, был выдающийся Корнелиус Агриппа. Это известный немецкий волшебник, автор работ по нумерологии, писатель, врач, философ, астролог, адвокат. Именно во время своих странствий, начатых еще в 1508 года в статусе солдата-наемника, этот волшебник собрал немало магических знаний, побывав в Валенсии, на Балеарских островах и на Сардинии, в Неаполе, Авиньоне и Лионе. Это все легло в основу его выдающихся трудов.

Еще хочу упомянуть Николаса Фламеля – известного алхимика и философа родом из Франции. Того самого создателя философского камня. Возможно, многие из своих знаний в алхимии он подчерпнул именно в путешествиях. В одно из своих странствий он даже звал Альбуса Дамблдора. «Я писал Альбусу, рассказывая и, быть может, тем самым раня его, о приключениях, которые мне случилось пережить во время путешествия — начиная с чудесного спасения от греческих Химер и кончая экспериментами египетских алхимиков» упоминал он потом в некрологе.

 

Путешествия и открытия в XVIII – XIXвв. Путешествия, конечно, продолжались. В это время начался период так называемых «рекордов»: кругосветные плавания, открытия новых земель, поиски проходов между континентами и островами, начало покорения высочайших гор, достижения на суше самых труднодоступных уголков практически на всех континентах. В это время открыта Антарктида и острова Арктических ледяных полей.

Своими путешествиями запомнились Витус Беринг, Луи Антуан де Бугенвиль, Джеймс Кук, Свен Гедин, Джон Франклин.

Пожалуй, из этого списка на слуху у всех Джеймс Кук.

dzhejms-kuk-8_edited.jpg

За плечами этого путешественника пересеченные несколько раз Южный и Северный полярные круги, открытие Большого Барьерного рифа, Гавайских островов и островов Новой Зеландии. Джеймс Кук совершил целых два кругосветных путешествия. Вместе с открытием этих территорий по миру стали распространяться традиции и магия народа маори. Это племя колдовству в своей жизни всегда уделяло особое место, и магия в Новой Зеландии пропитывала почти все живое. Еще открытие Новой Зеландии дало миру и месторождения нефрита – камня, который обладал существенным набором волшебных свойств (как целебных, так и дающих силу).

 

«Рекорды» демонстрировали и маги. Например, волшебник 18 века Гулливер Поукби, который написал книгу «Почему я не умер, когда прокричал авгурей», являлся путешественником-магозоологом, занимающимся изучением птиц. Он не ограничивался только территорией Ирландии и Шотландии, но и выбирался за пределы, благодаря чему нам известны некоторые интересные виды магических птиц.

Или волшебник Гленмор Пикс, который знаменит тем, что во время морского путешествия ухитрился убить Кромерского морского змея. Ну чем не рекорд?

 

Путешествия и открытия XX в. Это период «закрытия» почти всех «белых пятен» на карте. Это время покорения обоих полюсов, самых высоких гор планеты и самых глубоких океанских впадин. Перед путешественниками теперь возникают и новые горизонты: уточнение границ известного, путешествия на грани человеческих возможностей.

Одни исследователи поднимались высоко в горы, другие опускались глубоко под воду. Вклад в копилку путешествий ХХ века внесли Руал Амундсен, Жак Ив Кусто, Морис Эрцог, Жак Пиккар, Райнхольд Месснер.

 

Жак Пиккард – швейцарский океанолог и инженер знаменит тем, что в своей экспедиции достиг дна Марианской впадины.

пиккард_edited.jpg

Марианская впадина, которая является волшебной зоной,  это глубочайшая часть мирового океана и самое глубокое место на поверхности земной коры. Место окутано тайнами и загадками, например, про то, живут ли там чудовища или действуют ли на впадину магические силы. Своим погружением Жак Пиккард и его экспедиция стали на шаг ближе к разгадке тайн этого места.

 

Что же насчет путешествующих волшебников этого времени? Это, конечно же, Ньют Скамандер - английский волшебник, магозоолог, путешественник. Благодаря своим странствиям он собрал так много информации о волшебных существах, что мы имеем целый учебник - «Фантастические звери и места их обитания».

- И Вы больше ничего нам не расскажете про такого знаменитого волшебника? – раздался голос кого-то из студентов.

- Я верю в то, что Вы сами найдете немало информации про мистера Скамандера и сами мне ее поведаете в качестве одного из ответов на вопрос, - мило улыбнулась Дифф.

А я вам лучше расскажу про еще одного путешественника - Квиринуса Квиррелла. Это был не только первый преподаватель ЗОТИ, встретившийся на пути Гарри Поттера, но и участник целого самостоятельно организованного кругосветного путешествия. И пусть в путь его вело то ли любопытство, то ли безрассудство, а, может, и желание связать свою жизнь с темными искусствами, упомянуть профессора Квиррелла все-таки следует. Также это в очередной раз показывает, что цели у путешествий бывают совершенно разные.

 

Давайте сделаем несколько выводов о влиянии открытий на волшебный мир. Что дали экспедиции первооткрывателей с магической точки зрения? Вот некоторые последствия:

  • Формировались новые представления о мире, дополнялись сведениями не только науки маггловские, но и магические.

  • Появлялась информация о новых народах, а вместе с ними и магических расах, волшебных животных, магических растениях.

  • Развивался мировой рынок товаров (среди них и волшебных), который стал доступен благодаря открытию новых торговых путей.  

  • В Европу хлынули золото, серебро, драгоценные камни, пряности и другие доселе невиданные продукты. Некоторые из них нашли свое место и в магических практиках.

  • Колонизация новых территорий, миграция между землями, которые привели и к обмену магическим опытом и культурой.

  • Развитие Астрономии в связи с тем, что путешественникам требовалось точное определение местоположения на карте, рассчитывать траектории движения Солнца и других планет.

  • Разгадка некоторых тайн и загадок мира и знакомство с магией вновь открытых мест. 

 

- Что-то мы заболтались! – Дифферента смущенно посмотрела на часы. - Вы сегодня прямо молодцы! Еще пара минут, домашнее задание и закругляемся.

Может показаться, что все открытия уже совершены и все земли уже исследованы, но это не так. Магическая география имеет еще немало неизведанных участков и каждый, желающий связать себя с этой наукой, обладает всеми шансами сделать увлекательные волшебные открытия.

 

antichnyy_svitok_1_edited.png

Домашнее задание

1) Приведите примеры, как географические открытия влекли за собой открытия магические.  4 балла

2) Расскажите коротко об одном из первооткрывателей, упомянутых в лекции, и его влиянии на волшебный мир. Или о другом первооткрывателе. 4 балла

3) Расскажите об одном из волшебников, упомянутых в лекции. Или о другом волшебнике-путешественнике. 4 балла

 

Дополнительное задание

1. Сочинение «Как я участвовал в открытии новых земель» или «Новые горизонты для первооткрывателей XXI века», «Я встретился и поболтал с одним из магов-путешественников», «Я взял интервью у первооткрывателя».

2. Доклад о любом не упомянутом в лекции первооткрывателе или доклад о Марианской Впадине.  

3. РПГ отыгрыш «Какая-то скучная лекция была» или «На уроке я мечтал о дальних странствиях».  

4. Эссе «Христофор Колумб – герой или злодей?» или «Всегда ли исследователи были волшебниками», «Перспективы волшебных открытий и путешествий в XXI веке».  

5. Творчество по теме лекции (стихи, рисунки и т.д.)

bottom of page