top of page
1642676215_17-phonoteka-org-p-fon-karta-17.jpg

Лекция 4. Подготовка в путь

Дифферента пришла в кабинет Магической географии заранее. Она, подойдя к доске, вывела там фразу - «Вселенная принадлежит искателям приключений…» и стала ждать появления студентов. Сегодня предстояло изучить важную тему, и волшебница надеялась, что все ученики подойдут к этому серьезно.

Всем волшебного дня! И если вы слышите эту фразу, значит, мы снова вместе с вами в кабинете Магической географии! Хочу вас обрадовать, ведь мы все ближе к завершению вводного курса лекций. И сегодня мы поговорим про важную часть – Подготовку к путешествию. Еще чуть-чуть материала, одна проверочная, одна контрольная работа, и мы отправимся в путь, к Чудесам света и магии городов! Еще раз напомню, что в стенах этого кабинета все, что мы делаем, отправляясь в путь, независимо от цели, мы называем приятным словом - «путешествие».

 

- А теперь вопрос. С чего начинается подготовка к путешествию? – подмигнула мисс Унор ученикам.  

- Со сбора вещей! – выкрикнул кто-то.

- Нет, с выбора маршрута! – возразила девочка с Когтеврана.

- Правильно, ведь от маршрута будет зависеть то, что мы возьмем с собой и то, какие правила обеспечат нашу безопасность. Кто-то думает, что путешествие начинается с того, как вы отправились в путь. Но первый шаг - это  постановка цели или мысль «А не рвануть ли мне куда-либо?».

 

Итак, подготовка включает в себя:

1.   Определение цели путешествия. Зачем мы отправляемся в путь? Открытия, исследования или просто отдых? Может, мы хотим изучить редкий вид русалок, а может, просто полюбоваться на пирамиды в Египте. Воспринимайте свое путешествие как большой личный проект. 

2.   Выбор маршрута. Нужно определиться с тем, где мы хотим побывать для достижения цели. Будет это одно место или несколько. В составлении маршрута нам помогут карты. Планирование маршрута совсем не будет значить то, что ваша свобода передвижения ограничится определённым вектором. Место для спонтанности у путешественников есть всегда.

3.   Изучение особенностей местности, погоды. Перед путешествием находим информацию о климате, населении, о дополнительных нюансах, которые могут возникнуть. От этого всего напрямую будет зависеть ваша экипировка.

4.   Исходя из собранной информации о месте, собираем вещи. Руководствуемся правилом «Брать только самое необходимое». Чтобы совершить большое путешествие, следует быть налегке.

5.   Готовим карты местности, которые возьмем с собой.

6.   Выучим несколько иностранных слов или удостоверимся, что в той местности проживают волшебники, которых мы сможем понять при необходимости. Возможно, не лишним будет составить примерный список заклинаний, которые могут понадобиться.

7.   Избавиться от страхов. Есть такая фраза: «Нужно верить в лучшее, но быть готовым к самому страшному». Представьте себе то, чего в путешествии вы больше всего боитесь. А затем подумайте о своих действиях в этой ситуации.

 

Отправляясь в путешествие, следует соблюдать некоторые правила техники безопасности и просто рекомендации:

collage_edited.jpg

1.   Стоит поставить в известность родственников, друзей или преподавателей о том, куда вы отправляетесь.

2.   Важно оценивать свои силы объективно. При отсутствии должной физической подготовки не стоит пытаться прыгнуть выше головы, взобраться на самую высокую гору или нырнуть в воду, не зная дна. И прежде, чем залезть куда-то, подумайте, как будете оттуда слезать. Но так будет не всегда, со временем, приобретая опыт и навыки, наши возможности расширятся.

3.   Возьмите с собой воду. Одна маленькая бутылка воды не утяжелит ваш багаж, но может очень пригодиться.

4.   Не ссорьтесь с местными жителями, не провоцируйте волшебных существ и расы, населяющие посещаемые места.

5.   Всегда имейте план на случай форс-мажоров. От них не застрахован любой путешественник. Например, стоит подумать, что будет, если вы потеряете волшебную палочку и останетесь без заклинаний.

При подготовке, исходя из цели и особенностей местности, правила безопасности будут различаться. Они будут разными для экспедиции в неизведанные края и для путешествия по волшебным местам, допустим, Варшавы. К примеру, правила поведения в экспедиции по лесам в составе группы могут быть такие:

1.  Отправляясь в поход, выбрать главу группы. Это может быть самый старший участник или самый опытный.

2.  Выбрать маршрут с учетом того, чтоб он был под силу всем участникам группы. Следует составить план похода, а также запасные варианты маршрута.

3.  Перед выходом узнать прогноз погоды и сообщить о том, что вы отправляетесь в путь.

4.  Взять с собой необходимый набор вещей: волшебную палочку, компас, карту, фонарик, спички. Не стоит рассчитывать лишь на магию. Тем более, бывают такие зоны, где она не работает.

5.  Выйдя на маршрут, находиться в составе группы.

6. При выборе места для организации лагеря учесть его безопасность. Стоит исключить возможность схода лавин, падения деревьев, затопления и т.д.

7.  Не забывать соблюдать питьевой режим, но воду брать лишь из чистых источников.

8.  Мусор и пищевые отходы убирать в рюкзаки, так как это может привлечь диких животных или какую-нибудь нечисть.

9.  Соблюдать правила пожарной безопасности, не оставляйте костер без присмотра.

10. При признаках заболевания или травме сообщить об этом руководителю группы. Также сообщать руководителю о замеченных опасностях, не пытаясь уладить все самому.

11. Если произошло ухудшение погодных условий или другие происшествия, влияющее на безопасность путешествия, должны быть приняты меры. Вплоть до завершения путешествия.

 

Настоятельно рекомендую перед путешествием уделить время знакомству с техникой безопасности в тех местах, куда вы собираетесь отправиться. Чтобы потом вернуться обратно в целости и сохранности, да еще и рассказать о том, где были, что видели.

 

Стоит отметить такую любопытную вещь, как отчет об экспедиции или дневник путешествия. Описание маршрута - один из самых старых и испытанных методов. Благодаря этому методу мы имеем возможность читать произведения Жюль Верна, И.А. Гончарова и других. Во время путешествия исследователи фиксировали в дневниках результаты своих походов. Вид местности, животные, люди, растения – все это могло быть занесено в отчет. Все, что на своем пути странники видели и наблюдали, имело значение. Результаты наблюдений наносились в виде маршрутов на карту, использовались для географических описаний и характеристик территории, а также могли стать основой для книг о путешествиях. Может быть, и вам захочется в пути вести нечто подобное.

diares_vampire_diares_tovarkino_edited.jpg

Вот цитата из одного из дневников путешественника: «Перед отрядом стояла задача – исследовать часть долины Алдана. Одним поручалось изучение и сбор коллекций по фауне и флоре района, другие изъявляли желание собирать минералы, третьи изучали быт населения, типы построек. Были и «свободные художники» и даже «писатели», которые должны были запечатлеть в художественных образах красоту окружающей природы».

 

- Одна из форм вести записи в дороге показывает нам еще и то, как могут разделяться обязанности в экспедиции и что каждый может найти себе дело по душе. Но это не единственная верная форма ведения дневника путешествия, – подбодрила Дифферента загрустивших студентов, которым, видимо, такой вид повествования не пришелся по душе.

В какой еще форме можно вести Дневник путешествия? Вариантов множество. Например, мы можем каждый вечер или в течение дня фиксировать то, что нам понравилось, вызвало удивление или какие-либо другие эмоции. Можно сохранять информацию в цифрах: 10 дней в дороге, 100 километров пешком, 4 встреченных волшебных существа и т.д. Ну а если путешествие настолько насыщенное, что глобальное описание пути составлять некогда, можно выделить всего пару минут и писать одно-два слова. Даже на основании такого небольшого объема может сложиться картина вашего странствия. 

- Что еще можно добавить к вышесказанному? Поделюсь несколькими советами, если это можно так назвать. Так как мне довелось путешествовать с раннего детства, волей-неволей появились свои секреты, - Дифферента смущенно улыбнулась, думая, насколько будет нужен ученикам ее собственный опыт.

  • Стоит быть внимательными ко всему вокруг. Суетясь и торопясь, мы рискуем упустить что-то чудесное. Иногда просто остановитесь и погрузитесь в то место, где сейчас находитесь. Это поможет ощутить магию.  

  • Прежде чем отправиться куда-либо, стоит потратить хотя бы немного времени на ознакомление с культурными традициями и особенностями народа, проживающего в той местности. Это избавит от попадания в нелепые ситуации. Это я вам как эксперт нелепых ситуаций говорю. А еще благодаря этому мы лучше сможем понять менталитет этих волшебников.

  • Уважительно относитесь к чужой культуре. Никогда не стоит забывать, что мы в гостях, а не дома. И в большинстве случаев местные ответят нам тем же.

  • И еще советую привозить из путешествий впечатления. Они не утяжелят багаж, а хранить их легко, и пыль не надо смахивать.

 

На этой позитивной ноте сегодняшнюю лекцию предлагаю закончить. Мы с вами хорошо поработали. А то, насколько хорошо вы усвоили данную информацию, будет видно из практической работы на следующем занятии. Не забываем домашнее задание и свитки, которые могут оказаться полезными! 

 

antichnyy_svitok_1_edited.png

Домашнее задание

1) Зачем магу нужен дневник путешествия? 2 балла

2) Подумайте над примерным списком заклинаний, которые могут потребоваться в путешествии. 5 баллов

3) На примере приведенных на лекции правил поведения в экспедиции в лесу составьте свой перечень правил поведения в любой другой зоне (например, пустыня, мегаполис, острова, море и т.д.). 5 баллов

 

Дополнительное задание

1. Сочинение «Меня выбрали главой группы в путешествии» или «Один волшебник не соблюдал правила техники безопасности…», «Мои личные советы путешественникам».

2. Доклад об известных дневниках путешествий или путевых записях известных людей.

3. РПГ отыгрыш «Как я планировал поездку на каникулы в дальние края» или «Какая жалость, я проспал всю лекцию...».

4. Эссе «Плюсы и минусы путешествия налегке», «Список вещей, которые стоит взять с собой в дорогу».

5. Творчество по теме лекции (стихи, рисунки и т.д.)

bottom of page